Анализ воды

Битумное покрытие

Машинный способ нанесения изоляционных покрытий обеспечивает экономию материалов, лучшее качество работ, снижение их трудоемкости и стоимости; машины наносят оба слоя покрытия, а в случае необходимости накладывают одновременно и усиливающую обмотку. Изоляцию на трубопровод наносят в несколько приемов: первый слой — после того, как слой грунтовки подсохнет, следующие слои — после просушки предыдущего слоя. Для нанесения защитного покрытия его из лейки с носиком в виде узкой щели выливают на трубу и растирают брезентовым полотенцем; температура покрытия и момент его наложения должна быть не ниже 160°. Нельзя наносить изоляционный слой на грунтовку, мокрую от дождя или росы, а также на последующий мокрый слой.

Обвертывать трубопровод «гидроизолом или другой обмоткой нужно тотчас же после наложения битумного покрытия, пока оно не застыло, так как лишь в этом случае обеспечивается хорошее прилипание усиливающей обмотки к покрытию. Гидроизол накладывают на трубопровод лентами шириной 30-35 см по спирали впритык.

Обвертка должна ложиться ровным слоем, без складок и морщин. При изоляции типа «весьма усиленная» наложение второй усиливающей обмотки производится так же, как и первой обмотки, но с обратным направлением витков спирали.

Качество изоляционных работ проверяется наружным осмотром и определением дефектов покрытия при помощи детекторов.

Наружный осмотр изоляционного покрытия должен производиться немедленно по наложении каждого слоя (грунтовки, битумного покрытия, обмотки гидроизолом и пр.), чтобы выявленные дефекты можно было устранить до наложения следующих. слоев изоляции.

Комментарии запрещены.