Анализ воды

Электроды

Швы, выполненные электродами ОММ-5, имеют временное сопротивление 48 кгмм2, угол загиба 180° и ударную вязкость 10 кгсм2. Электроды УОНИ-13 бывают нескольких марок. Для магистральных трубопроводов могут быть использованы только электроды УОНИ-1345.

Для их изготовления применяется электродная проволока диаметром 2; 3; 4 и 5 мм. Состав обмазки УОНИ-1345 (в процентах по весу): мрамора — 53%, плавикового шпата — 18%, кварца -9%, ферромарганца — 2 %, ферросилиция — 3%, ферротитана -15%. Жидкое стекло добавляется в количестве 30% от суммы остальных компонентов. Электроды пригодны для сварки на постоянном токе при обратной полярности (плюс — на электроде, минус — на свариваемом изделии).

Практически эти электроды можно применять только для сварки поворотных стыков.

Электроды УОНИ-1345 очень чувствительны к влаге. Электроды ЦМ-7 предназначены для сварки малоуглеродистых сталей в любом положении.

Сварка этими электродами может производиться как на постоянном, так и на переменном токе. Электроды СТ-2 и СТ-3 — толстообмазные — пригодны для сварки стыков магистральных трубопроводов, причем электроды СТ-2 — на постоянном токе при обратной полярности, а СТ-3 — на переменном и постоянном токе.

В состав обмазки электродов СТ входят целлюлоза, полевой шпат, двуокись титана, окись магния, ферромарганец и жидкое стекло. Электроды нужно хранить в сухом месте.

Так как в полевых условиях их трудно уберечь от увлажнения, то перед употреблением их необходимо подсушивать. Сушку лучше вести в два приема; сначала при температуре 40-80° в течение 1-2 час, а затем прокалить при 150-200° в течение 0,5 часа (в переносных печах или на металлических противнях, обогреваемых пламенем костра).

Без предварительной подсушки перед употреблением электрод портится: обмазка отстает от металлического стержня.

Даже незначительное отслаивание обмазки вызывает нарушение условий ее плавления в дуге и сильно снижает качество сварки.

Комментарии запрещены.