Анализ воды

Качество сварных швов

Хорошие результаты дает применение для этой цели меченых атомов. Норма вырезки образцов: не менее одного на каждые 200 стыков, сваренных одним сварщиком, и не менее одного на общее число стыков, сваренных каждым сварщиком в течение одного месяца при отсутствии приборов для просвечивания гамма-лучами, или магнитографирования. Ручная сварка.

Концы труб на ширине не менее 10 мм и кромки подлежащих сварке труб зачищают до металлического блеска стальной щеткой, а при наличии большого количества окалины и ржавчины — ацетилено-кислородным пламенем или механизированным наждачным кругом.

Имеющиеся на концах труб вмятины и выбоины, мешающие нормальному стыкованию, выправляют по шаблону в нагретом состоянии с применением расширителей.

При отсутствии заводских фасок на концах труб их делают с помощью газовой резки по шаблону. При этом концы труб должны иметь скос кромок и высоту притупления, указанные.

Сборка стыков водопроводных линий производится на прихватках, обеспечивающих надлежащую центровку труб.

Прихватка стыков труб при сборке производится сварщиками, допущенными к сварке стальных трубопроводов, электродами, применяемыми для сварки данного трубопровода. В процессе сварки стыков прихватки не вырубаются.

На трубы диаметром до 400 мм при сборке накладываются три прихватки, располагаемые на равном расстоянии одна от другой,, причем одна из прихваток накладывается в верхней части стыка.

На трубы диаметром свыше 400 мм прихватки располагают на расстоянии 350-400 мм одна от другой, равномерно по всей окружности.

Длина каждой прихватки должна быть 50-70 мм, высота — 3-4 мм. Резка труб производится Механическим способом или газом с последующей зачисткой кромок. Электрическая резка не допускается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.