Анализ воды

Методы определения величины горизонтального усилия, необходимого для продавливания труб

Особенно неблагоприятным считается наличие разнозернистых песков с грунтовыми водами, плотно обжимающими со всех сторон трубу. Так как сводообразования в этих грунтах не происходит, необходимо принимать в расчет вес всего вертикального столба грунта над трубой на полную его высоту. При выборе установки для продавливания, или горизонтального бурения, и определении требуемых усилий для домкратов необходимо располагать точными гидрогеологическими данными и расчет вести на самые тяжелые, невыгодные условия.

Сопротивления при передвижке трубы складываются из сопротивления трению трубы о грунт и сопротивления врезанию ее торца в грунт.

Существующие способы горизонтальных закрытых проходок можно подразделить на проходки для мелких и средних диаметров труб и проходки для крупных диаметров труб.

При укладке труб мелких и средних диаметров и пересечениях небольшой длины можно применять один из следующих способов: горизонтальное бурение, вибровакуумный способ, продавливание с выемкой или без выемки грунта и прокол.

При продольных проходках наиболее целесообразно продавливать трубы, покрытые асбестоцементной изоляцией, размещая котлованы для установки продавливающих механизмов через 50-60 м. Эти котлованы в последующем должны быть использованы при монтаже узлов и строительстве камер.

Для прокладки труб крупных диаметров на большой длине наиболее целесообразно устраивать туннели щитами малых диаметров. Щитовые проходки могут применяться для сооружений, минимальное заглубление которых должно быть не менее 3,5-5,6 м..

Комментарии запрещены.