Анализ воды

Механическое ударное бурение на штангах

Преимущества этого вида бурения заключаются в том, что мощность не расходуется на холостое вращение бурильных труб, а также в возможности применения более тонкостенных и легких бурильных труб, чем при других способах. Скорость бурения также меньше зависит от глубины скважины, чем при обычном вращательном бурении.

При сложных геологических условиях приходится применять как ударное, так и вращательное бурение. Для этого выпускаются станки с ударными и вращательными механизмами.

При низком стоянии уровня грунтовых вод для извлечения воды из скважин применяют различные типы насосов, в том числе глубинные насосы марки АТН, данные о которых. Насос устанавливают в скважине при наличии зазора между внешним его диаметром и внутренним диаметром обсадных труб не менее 25-50 мм. Размеры насосов подбирают по их производительности, напору и числу оборотов.

Производительность насосов НА — до 150 м31час, напор — до 140 м в зависимости от количества их рабочих колес. Эти насосы отличаются от насосов типов АТН и НА тем, что у них отсутствует длинный вертикальный вал и они вместе с электродвигателем опускаются под динамический уровень воды в скважине.

Ток к электродвигателю подводится изолированным кабелем. Преимуществами погружных насосов являются малый вес (250-400 кг), быстрота монтажа и демонтажа, независимо от наличия отклонений от вертикали в скважине, невыоокая стоимость и высокий коэффициент полезного действия.

Комментарии запрещены.