Анализ воды

Механизированная разработка грунта в забое щитовой проходки

После перемещения щита блочная обделка ложится на грунт, образуя в верхней части канала серповидный зазор между породой и обделкой. В щитах диаметром 1,5-3,6 м толщина этого зазора А в верхней части блочной обделки колеблется от 20 до 50 мм. Получающийся при щитовой проходке в устойчивых грунтах, склонных к сводообразованию (глины, суглинки, супеси, заиленные сухие пески), серповидный зазор сохраняет продолжительное время свою форму.

Но впоследствии и в устойчивых грунтах свод разрушается и происходит перемещение грунта в большинстве случаев до поверхности земли.

Это может привести к просадке сооружений, находящихся над щитовым каналом, и к уменьшению вертикального диаметра блочной обделки с увеличением горизонтального диаметра. Кроме этого, при разработке грунтов в забое для придания щиту правильного направления иногда производят сегментные выборки грунта на 5-6 см больше диаметра щита в зависимости от его отклонения вправо, или влево, вверх или вниз.

Дополнительные выборки создают за блочной обделкой пустоты, вызывающие те же последствия, что и от серповидного зазора.

Для заполнения свободного пространства между породой и обделкой, а также всех каверн в грунт над обделкой нагнетают цементно-песчаные растворы состава 1 : 3 и цементно-зольные состава 1 : 6, затем через трое суток производится контрольное нагнетание эмульсией из чистого цемента марок «300» или «400». Такое нагнетание обеспечивает полное обжатие блочного канала, равномерную передачу нагрузки на блочную обделку и исключает просадку над ней свода грунта, поэтому его необходимо производить как можно быстрее после проходки.

В связи с этим щитовые проходки ведут в три смены, чтобы скорее закончить проходкой каждый интервал и, направив щит в новый интервал, сдают законченный для штукатурки и нагнетания растворов и эмульсии.

Комментарии запрещены.