Анализ воды

Нефтяные битумы

Свойства битумов характеризуются удельным весом, температурой размягчения, глубиной проникания иглы, вязкостью, потерей в весе при нагреве до 160° в течение 5 час. и температурой вспышки. Удельный вес характеризует плотность битума.

Температура размягчения соответствует температуре, при которой битум переходит в подвижное состояние. Глубина проникания иглы характеризует твердость или консистенцию битума.

Вязкость определяет пластичность битума и его вяжущие свойства. Потеря в весе при нагреве до 160° в течение 5 час. показывает количество летучих веществ в битуме.

Изменение тягучести и глубины проникания иглы после выдерживания битума при 160° в течение 5 час. характеризует устойчивость его в нагретом состоянии. Температура вспышки определяет наличие в битуме легко воспламеняющихся частей.

Величины некоторых из этих показателей, установленные ГОСТ 1544-52 и Техническими условиями МНП № 432-52. Наполнитель-каолин или известняк добавляется в количестве 15-25% в мелкоразмолотом (проходящем без остатка через сито с 900 отверстиями на 1 см2 и при остатке на сите с отверстиями 0,2 мм не более 2%) и совершенно сухом виде.

Наполнитель увеличивает температуру размягчения битума, а также его твердость и механическую прочность. Чрезмерное добавление наполнителя снижает эластичность битума.

Для приготовления битумных покрытий БМ и БТ применяется битум марки БН-1У или смесь битумов марок БН-Ш и БН-У. Битумные покрытия должны иметь следующие физико-механические свойства.

Усиливающая обвертка выполняется из гидроизола (асбестовой бумаги, пропитанной битумом).

Комментарии запрещены.