Анализ воды

Оборудование колодцев и камер

Сварные фасонные части обычно изготовляют для трубопроводов крупных диаметров из листовой стали и с помощью электро — или газосварки в сварочных цехах при механических мастерских строительств. При массовом их изготовлении устраивают специальные вращающиеся станки-диски, на которых полуавтоматом ПШ-5 производится сварка. Стальные фасонные части должны соответствовать размерам и диаметрам труб, на которые их ставят, центрам болтов и раструбам фасонных частей стандартных размеров.

Задвижки.

Для включения и выключения отдельных ветвей трубопроводов служат задвижки.

Основные требования к задвижкам, чтобы они не пропускали в закрытом состоянии воду и отрывали и закрывали все сечение трубопровода постепенно.

При быстром открывании или закрывании задвижки на все сечение трубы может произойти так называемый гидравлический удар, при котором давление в трубе сразу возрастает до больших величин. Это увеличенное давление распространяется с очень большой скоростью (около 1 кмсек) по трубопроводу, доходит до следующей его закрытой части, возвращается обратно, и происходит новый удар, несколько слабее первого, и т. д. При гидравлическом ударе возможны случаи разрушения как чугунных, так и стальных трубопроводов.

Задвижки бывают: а) параллельные, с выдвижным шпинделем и ручным приводом. Их размеры и веса.

При установке задвижек с выдвижным шпинделем необходимо учитывать, что он вывертывается наружу на величину диаметра задвижки, вследствие чего происходит увеличение высоты камер; б) параллельные, с невыдвижным шпинделем и ручным приводом.

Запорное устройство обоих типов этих задвижек состоит из двух дисков, между которыми находятся односторонние скошенные клинья.

При вращении шпинделя происходят подъем и опускание дисков; при опускании их клинья раздвигаются и плотно закрывают сечение задвижки;

Комментарии запрещены.