Анализ воды

Общая толщина всего слоя изоляции

Если по каким-либо причинам нельзя обеспечить полную монолитность многослойной изоляции, то трубы с такой изоляцией не следует укладывать, так как грунтовые воды в дальнейшем могут вызвать их коррозию. По этой же причине совершенно-недопустима изоляция с применением слоев из мешковины или других материалов органического происхождения, поддающихся гниению.

В цехах треста «Мосподземстрой» иногда в качестве защищающего покрытия вместо рулонной бумаги применяют минеральный защищающий слой.

Это покрытие наносят следующим образом. Свежеприготовленное густое молоко из извести-кипелки накладывают маховыми кистями по битумной мастике в тот момент, когда труба снята со стенда над ванной с расплавленной мастикой и перенесена тельферным краном на слеги, т. е. когда все битумные спои нанесены на трубу и температура ее равна 80°. На битумном покрытии быстро образуется минеральный стой карбонизовавшейся извести по реакции: Вода испаряется, а на битумном покрытии остается прочный, несмываемый дождями, вкрапленный в мастику минеральный стой СаСОз (углекислого кальция) белого цвета, толщиной 1-1,5 мм. Слой углекислого кальция сопротивляется механическим, тепловым и световым воздействиям лучше, чем защищающее покрытие из. крафт-бумаги.

Как показывают наблюдения, большинство битумных изоляционных покрытий от времени и действия корродирующей среды теряет маслянистые и смолистые части, а оставшиеся не связанными ими асфальтены, карбены и карбоиды превращаются в порошок. Такое состояние, когда из битумной изоляции выщелачиваются.

маслянистые и смолистые вещества, называется старением битума.

Порошкообразные слои теряют сцейление с трубами и полностью утрачивают свои диэлектрические свойства.

Комментарии запрещены.