Анализ воды

Очистка труб и наложение антикоррозийной изоляции в полевых условиях

Чаще всего очистка труб в полевых условиях производится специальными механическими трубоочистительными машинами с двумя вращающимися вокруг трубы полыми барабанами, в которых на особых рычажках имеются скребки, шарошки и стальные щетки. Скребки работают, как резцы, и соскабливают ржавчину с труб; шарошки при вращении барабана сбивают окалину и ржавчину, щетки очищают поверхность трубы. Установленная на трубопроводе машина двигается по нему при помощи двух пар зубчатых колес, приводимых в движение тем же двигателем, который приводит в движение очищающие приспособления.

Машинная очистка, помимо большого удешевления стоимости работ, значительно улучшает ее качество. Наносить грунтовку на поверхность трубопровода надо немедленно по окончании очистки, так как в противном случае очищенная поверхность может загрязниться, а под влиянием росы и дождя опять покрыться ржавчиной.

Для нанесения грунтовки рекомендуется несложный аппарат, присоединяемый к трубоочистительной машине. При поступательном движении машины, а следовательно и аппарата, грунтовка по особой трубке поступает из бачка на очищенный трубопровод и распространяется по его поверхности стальными щетками ровным слоем толщиной 0,1-0,2 мм, без пропусков, подтеков и сгустков.

Загрунтованная труба не должна соприкасаться с землей, растениями, травой и т. п. К нанесению на трубопровод изоляционных покрытий приступают после того, как грунтовка высохнет.

Грунтовка считается подсохшей, если при нанесении на руку не пристает к ней. В летнюю пору грунтовка обычно высыхает через 4-6 час. Битумное покрытие разогревают до температуры 160°. При подогревании битума крышка котла должна быть закрыта, чтобы в него не попадали пыль и дождевые капли.

Комментарии запрещены.