Анализ воды

Окружная скорость вращения

В лотке ванны имеется спускная трубка, через которую отработанный раствор сливается в отстойники. Осевшую грязь и ржавчину в лотке ванны удаляют вручную металлическими лопатами. При способе очистки стальных труб с погружением в ингибированную соляную кислоту травление их можно производить в ванне и при отсутствии предназначенных для вращения труб механизированных приспособлений.

В ванну наливают раствор ингибированной соляной кислоты (до уровня на 5 см выше наружного диаметра трубы) и погружают в нее трубу на 10-20 мин. Когда поверхность трубы приобретет однообразный серый металлический блеск, ее вынимают и направляют для следующей операции — пассивации поверхности металла, чтобы нейтрализовать оставшийся слой раствора.

Недостатком этого способа является то, что на заполнение ванны ингибированной кислотой, в зависимости от диаметра труб, подвергающихся травлению, требуется от 15 до 30 г раствора вместо 4-7 г, расходуемых при способе вращения. Оптимальные условия действия ингибированной кислоты легче поддерживать при малых объемах раствора, чем при больших, необходимых при способе погружения.

Ингибированную соляную кислоту при цехе изоляции хранят в металлической таре емкостью до 10 г, которая не подвергается разъеданию благодаря наличию ингибитора. После травления в растворе ингибированной соляной кислоты трубу помещают в ванну 3 для промывки от оставшегося раствора чистой водой из шлангов.

Ванна должна иметь дно с уклоном в одну сторону; в пониженной части дна должен быть спускной трап для выпуска загрязненной воды в водосток.

Комментарии запрещены.