Анализ воды

Основания под трубопроводы

Торфянистые грунты из траншей вырезают до достижения более устойчивых грунтов, а в образовавшуюся прорезь укладывают чистый песок (с допускаемой примесью не более 5% глины) с последующим уплотнением его путем обильного смачивания водой и трамбованием до естественной плотности. Выбор типа искусственных оснований в каждом отдельном случае укладки трубопроводов в неустойчивых грунтах предусматривается проектом на основании гидрогеологических данных и статических расчетов. При укладко труб в зимнее время необходимо принимать меры против промерзания глинистого грунта в основании для трубопроводов.

Укладывать трубы на промерзшее основание нельзя, так как в этом случае неизбежны просадки, подъемы трубопроводов и расстройство стыковых соединений.

При песчаных грунтах, не подвергающихся пучению, можно не опасаться деформации основания.

При укладке трубопроводов в скальных грунтах трудно обеспечить ровную постель; поэтому следует производить перебор на Ю-15 см с последующим устройством песчаной постели.

Иногда трубопроводы приходится укладывать выше естественной поверхности земли, в дамбах, искусственных насыпях и т. д. Для возведения таких насыпей следует применять грунты, обеспечивающие достаточную водоотдачу: песчаные, супесчаные или суглинистые грунты. Глинистые, сильно пластичные и водонепроницаемые грунты Можно применять-только при условии их введения в насыпь в переувлажненном состоянии.

Комментарии запрещены.