Анализ воды

Оттаивание мерзлого грунта

Установленные в скважины иглы соединяют между собой резиновыми шлангами, прикрепленными к иглам хомутиками на болтах. Шланги от концевых игл подводят к всасывающему и нагнетательному патрубкам котла, создавая таким образом замкнутую цепь.

Поверхность оттаиваемого грунта и головки водяных игл вместе с соединительными шлангами для предохранения от замерзания засыпают слоем опилок толщиной 5-6 см, нагревают воду в котле до 90° и затем включают центробежный насос, обеспечивающий циркуляцию воды в системе.

Горячая вода поступаете каждую иглу через резиновый шланг; попадая сначала во внутреннюю трубку и двигаясь по ней вниз.

Она выходит в пространство между кожухом иглы и внутренней трубкой, поднимается по нему вверх и через другой шланг, прикрепленный к кожуху, поступает в следующую иглу. Одним котлом можно одновременно обслужить до 50-60 игл на фронте в 40-50 пог. м траншеи; Длительность оттаивания грунта — от двух до трех суток.

Ввиду незначительного теплового sanaca, накопленного в почве, и возможности быстрого промерзания талого грунта, перерыв между концом оттаивания и началом разработки его (в конечной точке оттаивания участка) не должен превышать 8-10 час. Недостатком установки с применением водяных игл является возможность замерзания воды в системе нагревательных элементов в случае прекращения топки котла или нарушения циркуляции воды из-за неисправности насосной установки и перебоев в подаче электроэнергии. Поэтому за установкой необходим систематический надзор, особенно в ночное время.

Обслуживание установки несложно и может производиться рабочими средней квалификации. При работе двух котлов на участке для обслуживания их до статочно иметь одного истопника, но с обязательным дежурством ; электромонтера.

Комментарии запрещены.