Анализ воды

Перемещение труб внутри

Для очистки труб большого диаметра (свыше 600 мм) от пленок, окислов, окалины или ржавчины целесообразно применять пескоструйные аппараты, обеспечивающие максимальную чистоту поверхности, а также ее шероховатость, необходимую для увеличения оцепления защитного покрытия с трубой. Очищать поверхности труб можно также специальными перемещающимися по трубам механическими или ручными щетками.

Очистка труб гари любом способе должна производиться до металлического блеска. После очистки щетками с поверхности трубы необходимо удалить ржавую пыль при помощи сжатого воздуха, мягких кистей и т. п. Химическая очистка труб от ржавчины.

Очищенные от загрязнений трубы опускают в ванну, наполненную 20-процентным раствором соляной кислоты, смешанной с 0,8% ингибитора ПБ. Различные стали весьма устойчивы в концентрированных соляной, азотной и других кислотах с удельным весом 1,4 и более. Это объясняется тем, что концентрированные кислоты создают на поверхности металла тонкую пленку окислов, защищающих металл от действия кислот.

Слабо же концентрированная кислота; разрушающе действующая на металл, при добавке к ней ингибитора обычно растворяет ржавчину на трубах, а не сам металл труб.

Это происходит потому, что ингибитор, находясь в растворе в коллоидном состоянии, адсорбируется поверхностью чистого металла, вследствие чего образуются защитная оболочка, предохраняющая металл от растворения.

Скорость растворения ржавчины зависит от температуры раствора. Чем выше его температура, тем больше скорость растворения.

Поэтому, по мере использования раствора, необходимо компенсировать уменьшение его концентрации постепенным повышением температуры.

Однако вследствие летучести соляной. кислоты ее не рекомендуется нагревать выше 40°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.