Анализ воды

Поверхностный водоотлив

Водоотлив, или искусственное водопонижение должны обеспечивать удаление воды при подготовке естественного или искусственного основания под трубопроводы; зачистке траншей и котлованов; укладке трубопроводов; монтаже стыковых соединений; испытании трубопроводов (в траншеях); обратной засыпке траншей, если без предварительного удаления воды из них не может быть обеспечено уплотнение грунта. Водоотлив должен производиться с принятием мер против повреждения основания под трубопровод и нарушения естественной структуры грунта в основании, а также против осадки существующих зданий и сооружений, расположенных вблизи трассы трубопровода. Открытый водоотлив возможен при хорошей водоотдаче и небольшом притоке.

Он производится непосредственно из котлованов насосами разных систем. Для открытого водоотлива часто применяются диафрагмовые насосы, откачивающие сильно загрязненные воды.

Засасывание ими воды происходит с глубины 5 м. Производительность этих насосов, в зависимости от диаметра всасывающего клапана и глубины всасывания, типа и мощности двигателя, колеблется от 18 до 45 ж3 в час. При небольших объемах работ применяются поршневые ручные насосы, которые состоят из двух вертикальных цилиндров и двух передвигающихся в них поршней.

В поршнях имеются нагнетательные клапаны, а в нижней части цилиндров расположены всасывающие клапаны.

Диаметр поршней — 150-200 мм. приемные клапаны с сеткой быстро засоряются, что вызывает перерыв в работе насосов.

Из центробежных насосов широко применяются на водоотливе самовсасывающие насосы с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем 7,4 кет.

Комментарии запрещены.