Анализ воды

Предварительное напряжение при помощи электропрогрева

Железобетонные трубы с предварительно напряженной арматурой выдерживают давление до 10-20 ати. Для предварительно напряженных конструкций применяют бетон марки «250»-«600», а проволоку — прочностью от 5000 до 18 000 кгсм2. Применение бетонов высоких марок целесообразно, так как с повышением марки бетона возрастают его модуль упругости и временное сопротивление растяжению. Расход цемента для указанных марок бетона составляет 400-600. Железобетонный сердечник любого диаметра труб длиной не менее 4 м изготовляется в вертикальных сборно-разборных стальных формах, а также в вертикальных каморах с применением высокочастотной вибрации и заполнением форм бетоном при помощи специальных бетоноукладчиков.

Высокочастотные вибраторы в количестве 8 штук, дающие 7000 колебаний в минуту, размещают на наружной форме в шахматном порядке, с членением ее по высоте на четыре зоны. Для соединения труб применяются предварительно напряженные железобетонные — муфты длиной 400 мм и толщиной, равной толщине стенозе соединяемых труб.

Конструкция муфт и методы 1их изготовления аналогичны применяемым при производстве труб, для — которых они предназначены.

Внутренний диаметр муфты назначается на 40 мм больше наружного диаметра соединяемых труб. Внутри муфты, на расстоянии 30 мм от краев, имеется два кольцевых углубления треугольной формы шириной 25 мм и глубиной 15 мм для удержания цементной чеканки.

Треугольная форма углубления обеспечивает беспрепятственное скольжение пряди в глубину кольца муфты и уплотнение цемента при чеканке без образования пустот. Не допускаются обнажения конструктивной арматуры сердечника и высокопрочной проволоки напряженной спирали.

Комментарии запрещены.