Анализ воды

Применение штолен

При разработке слабых грунтов лоб забоя крепится горизонтальными досками, укрепляемыми распорами, упирающимися в раму. Грунт разрабатывают сверху вниз, постепенно, на глубину одной доски и выбранное в грунте углубление крепят вновь.

Статическому расчету подвергаются стойки, верхняки, затяжки, морчеваны. Стойки рассчитываются на совместное действие на них изгибающего момента от бокового давления породы и нормальной силы от давления верхняка.

Затяжки, морчеваны, верхняки рассчитываются, как балки на двух опорах, нагруженные сплошной, равномерно распределенной нагрузкой от давления породы.

При определении нагрузок необходимо принимать во внимание всю совокупность геологических условий: характер напластавания пород, наклон слоев, наличие грунтовых вод и пр. После укладки трубопроводов, кирпичных или железобетонных коллекторов зазор между крепью и коллектором заполняют песком или бетоном.

16. Наиболее применяемыми способами механизированных закрытых проходок являются: а) продавливание труб с выемкой грунта из них; б) продавливание труб без выемки грунта из них; в) горизонтальное бурение. Применение одного из этих способов закрытых проходок определяется проектом на основе изыскательских материалов, харастеризующих физико-механические и гидрогеологические условия грунта. Продавливание труб с выемкой грунта из них. Этот способ продавливания стальных футляров, или рабочих труб, широко распространен. Московские организации по строительству подземных сооружений, применяющие его с 1936 г., значительно улучшили конструкции установок для продавливания. Наиболее эффективными из них являются следующие установки.

Комментарии запрещены.