Анализ воды

Продвижение щитов

Для нагнетания применяются поршневые насосы различных систем, а также раетворонасосы небольшой производительности 1-3 м3час. Эмульсия, или раствор, подается резиновыми шлангами к блокам (имеющим отверстия для нагнетания), укладываемым через 1 м в каждом кольце по 3-4 штуки.

Конец шланга плотно вставляют в отверстие, включают в работу растворонасос и нагнетают эмульсию, или раствор, до тех пор, пока она не начнет выливаться из отверстий других расположенных вблизи блоков.

После этого насос останавливают и шланг подводят к другому отверстию..

Через несколько дней нагнетание повторяют и ведут уже под давлением до 2 ат. Песчаные грунты, насыщенные водой, а также сухие пескисыпуны не обладают свойством сводообразования, поэтому зазора между блочной обделкой и этими породами не бывает.

По выходе блочного кольца с хвостовой части щита оно подвергается сразу-плотному обжатию, причем при излишне выпущенных в щит песках происходит перемещение их (просадки) до вышележащих слоев других более прочных пород.

Нагнетание за блочную обделку в этих случаях выполняется только чистым цементным составом, который резко уменьшает фильтрацию воды в канал. Щитовую проходку при этих условиях рекомендуется вести только в две смены, а в третьей смене производить штукатурку швов цементным раствором состава 1:1 из быстросхватывающихся цементов и в следующие сутки — нагнетание (также в третью смену) на участках, где штукатурка уже окрепла.

Штукатурку швов блочного канала можно производить только лишь до восьмого кольца, считая от конца щита, так как при последующих перемещениях его создаются уплотнения и сдвиги между блоками колец, что вызывает трещины в штукатурке. После щитовых проходок, укладки блоков, промазки швов и нагнетания раствора внутренняя поверхность образовавшегося блочного туннеля должна быть обработана в соответствии с его назначением.

Комментарии запрещены.