Анализ воды

Прокалывание трубы

Установку обслуживают 5 рабочих. Средняя скорость проходки, включая все вспомогательные работы, — 0,7 мчас. Максимальный диаметр футляра, или рабочей трубы,- 600 мм. Максимальная длина проходки для труб диаметром до 300 мм — 30 м, 350-500 мм — 25 м, 550-600 мм — 120 м. Основными недостатками этого способа являются: отсутствие механизма управления, а вследствие этого и отклонения забуриваемой трубы от заданного направления; затруднительность проходки в песчаных грунтах вследствие обвалов и образования больших каверн.

Гидромеханический способ, предложенный И. И. Хлудеевым.

Размыв породы этим способом производится с помощью напорной струи, с пропуском воды или непосредственно по рабочей трубе, или по трубчатой штанге, располагаемой внутри трубы, вдоль ее оси. При продвижении трубы вперед образуется горизонтальная скважина несколько большего диаметра, чем диаметр трубы.

Продукт размыва — пульпа — по затрубному пространству выходит в котлован рабочей камеры, способствуя тем самым большому расширению скважины.

В котловане размещаются: вдвигаемая в скважину труба, направляющая рама, упорные конструкции для тяговых блоков и приямок для стока пульпы.

На бровке котлована устанавливают ручную тяговую лебедку грузоподъемностью 5-10 г и гидравлический насос, подающий по гибкому шлангу в трубу воду под давлением от 2 до 8 ат, в зависимости от крепости породы.

По мере размыва грунта водой и образования скважины, трубу медленно продвигают вперед. При этом надо следить, чтобы насадка не упиралась в грунт, отчего могут произойти ее закупорка и прекращение продвижения трубы.

Комментарии запрещены.