Анализ воды

Разработка забоя в щите под сжатым воздухом

При щитовой проходке в. пористых породах такое давление сжатого воздуха принимать рискованно ввиду опасности прорыва воздуха. В этом случае применяется давление, уравновешивающее напор воды не ниже чем посередине туннеля. В мягких породах давление воздуха может быть меньше гидростатического, пока впереди диафрагмы щита работы не производятся; если же впереди щитовой диафрагмы их необходимо производить, то требуемое давление должно быть примерно равным суммарному давлению воды и ила, расположенных выше туннеля.

Наибольшая производительность компрессорной установки низкого давления определяется с учетом: 1) длины зоны сжатого воздуха, 2) диаметра выработки, 3) давления воздуха в туннеле, 4) .коэффициента воздухопроводности породы.

Зависимость между указанными параметрами может быть представлена в следующем виде: Все породы по степени их воздухопроницаемости делятся на шесть категорий с амплитудой колебания ее 0,5-2. Низший предел воздухопроницаемости соответствует плотным глинам, а высший — сильно пористым породам.

Определение воздухопроницаемости производится лабораторным путем. Но производительность насосной нужно устанавливать по наибольшей утечке воздуха, с добавлением на аварийный резерв 25-50%. Рекомендуется устанавливать три компрессорных агрегата: : два рабочих и один резервный на случай ремонта одного из рабочих агрегатов.

Нагнетаемый в рабочую зону воздух должен быть очищен от пыли, масляных паров и перегара посредством соответствующих фильтров и воздухосборников.

Температура подаваемого воздуха в рабочую зону не должна быть выше 22° в теплое время и ниже 15° в холодное время года, I для чего в воздухосборниках регулируется его температура.

Комментарии запрещены.