Анализ воды

Разработка забоя

В устойчивых грунтах разработка забоя ведется с опережением режущей части щита на 15-20 см. В слабых породах, насыщенных водой, грунт в забое закрепляют дощатыми перегородками с распорами, разрабатывая его сверху частями, с перекреплением выбранной части забоя. В водоносных грунтах производится предварительное иглофильтрами или глубинными установками; после понижения уровня грунтовых вод ниже заложения щита забой разрабатывают, как при грунтах естественной влажности. Если после водопонижения грунт все же окажется не полностью осушенным и забой остается неустойчивым, в него забивают несколько горизонтальных укороченных иглофильтров, соединяют их резиновыми шлангами с вихревыми самовсасывающими насосами, устанавливаемыми в стволе шахты, и производят дополнительное местное осушение площади забоя.

В большинстве случаев способ местного осушения грунта дает положительные результаты.

При очень плохой водоотдаче забой щита разрабатывается путем частичного выпуска грунта через окна стальной диафрагмы: проходка ведется по так называемому способу «с, закрытой грудью».

Этот метод замедляет продвижение щита и не рекомендуется при работе под сооружениями, во избежание излишней выемки грунта, что может вызывать их осадку. При строительстве канализационных коллекторов в Ленинграде применяется щит диаметром 2,40 м, приспособленный для проходки в тяжелых гидрогеологических условиях.

В режущей части щита, на расстоянии 50 см от нижней кромки, установлена диафрагма, имеющая окно размером 1200X1400 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.