Анализ воды

Резка и перерубка чугунных труб

Перерубка чугунных труб зубилом — трудоемкая операция, нежелатечьная с точки зрения охраны труда, так как даже предохранительные очки не всегда могут защитить глаза от осколков чугуна, отлетающих из-под зубила. Кроме того, при ручной перерубке трубы зубилом возможны трещины, неровные, рваные кромки. Особую трудоемкость представляет ручная перерубка чугунных труб больших диаметров, заложенных в землю.

Так как подлезать под такие трубы снизу обычно невозможно, приходится рыть очень большие котлованы и затрачивать много времени на перерубку. Поэтому для этой операции следует применять механизированный труборез.

Труборез состоит в основном из двух разъемных чугунных хомутов: широкого неподвижного с небольшими ребрами жесткости по внутренней поверхности и узкого подвижного 2. Каждый хомут состоит из двух половинок (верхней, в и нижней, н, по концам которых приливы в виде прямоугольных пластинок-фланцев 3. В фланцах просверлены отверстия для болтов, с помощью которых обе половинки сболчиваются в одно целое.

Неподвижный хомут охватывает перерезываемую трубу 4 и слабо сболчивается, потом центрируется посредством четырех шпилек 5 и наглухо закрепляется затягиванием соединительных болтов.

На неподвижном хомуте, ближе к внешней кромке, выточена канавка 6 в плоскости, строго перпендикулярной оси и образующим трубы.

Подвижной хомут собирается по неподвижному, входя хорошо проточенным и пригнанным гребневым кольцом 7 в канавку 6, которая и направляет движение.

подвижного хомута при вращении его вокруг трубы.

Хомут 2 вращается посредством зубчатого конического сцепления, для чего кромка его со стороны хомута скошена под углом 45°. На полученной таким скашиванием конической поверхности нафрезерованы зубья передачи 5. Эти зубья входят в сцепление с ведущей конической шестеренкой 9 и шестеренкой 10.

Комментарии запрещены.