Анализ воды

Штанговые поршневые насосы

Уложенные в траншею трубопроводы до проведения испытаний рекомендуется присыпать грунтом. В зимнее время трубы должны быть уложены немедленно после подчистки дна траншеи и засыпаны талым грунтом на высоту не менее 0,5 м. Укладка труб на мерзлый грунт не допускается, за исключением сухих, не подверженных пучению песчаных — и гравелистых грунтов, а также скальных пород.

Дно траншей надо предохранять от промерзания как до укладки трубопроводов, так и в процессе их укладки и испытания. Трубопроводы различаются по материалу труб: чугунные, стальные, асбестоцементные, керамиковые, железобетонные, а также деревянные и из литого стекла.

Деревянные трубы бывают сверленые, клепочные (звеньевые) и фанерные. Так как удельный вес в строительстве выпускаемых и применяемых деревянных и стеклянных трубопроводов незначителен по сравнению с металлическими, керамическими и то описание их здесь не приводится.

Применение рациональных методов производства работ при укладке трубопроводов, механизация и индустриализация этих работ значительно ускоряют темпы строительства. Для уменьшения затрат рабочей силы, повышения скорости работ и улучшения качества трубопроводов вспомогательные работы (сварка, изоляция, сборка узлов, изготовление сварных фасонных частей и т. п.) должны преимущественно выполняться на подсобных производственных предприятиях строительства, а не на строительных площадках.

При прокладке трубопроводов вне города или на широких проездах без сложных покрытий и в случае отсутствия подземных коммуникаций рытье траншеи производится землеройными машинами; на узких проездах, при большой насыщенности участка работ подземными сооружениями, траншеи часто роют ручным способом, с отвесными стенками, применяя при этом крепление их.

Комментарии запрещены.