Анализ воды

Силикатизация грунта в щитовых проходках

Затем инъектор вынимают и переносят на новое место забивки. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 1) расстояние между, инъекторами в плане должно быть меньше двух радиусов (радиус закрепления грунта от одного инъектора); 2) постепенное наращивание монолита надо вести в последовательности, исключающей вредное воздействие хлористого кальция, вытесняемого за пределы массива грунта.

Первое условие можно выполнить, производя забивку инъектора в шахматном порядке. При этом, чтобы не получались незакрепленные воиы, инъекторы необходимо располагать в вершинах равностороннего треугольника на расстоянии.

Как видно из расположения инъекторов в плане, получается частичное перекрытие закрепленных цилиндрических массивов. Перекрываемая площадь сечения одного цилиндра, образуемая от двух инъекторов, будет равна 2=2 № = 0,181 Я2, что учитывается при определении объемов закрепляемых грунтов.

Радиус закрепления Я от одного инвестора зависит от степени разбавленности жидкого стекла, снижения его. модуля, уменьшения концентрации хлористого кальция, которые ограничивают его величину.

Он — больше у крупнозернистых песчаных грунтов и меньше у мелкозернистых.

В результате опытных работ установлены минимальные вели—чины радиусов закрепления в зависимости от коэффициента фильтрации грунтов. Закрепление слабых грунтов в местах, доступных для установки и выемки инъекторов, производят с поверхности вертикально расположенными инвесторами.

При этом закрепляется только массив грунта, по которому должен двигаться щит, что достигается путем точного составления проекта размещения инъекторов в плане и профиле.

Комментарии запрещены.