Анализ воды

Совмещение химического и механического способов

Промытую трубу перемещают в ванну 4 и погружают на 5 мин. в пассиватор. В качестве пассиватора рекомендуется применять растворы: а) 2% каустической соды + 3% хромпика + 95% воды; б) 2% каустической соды + 3% тринатрового фосфата + 95% воды; в) каустической соды от 5 до 10% + 95% — 90% воды. Наиболее благоприятная температура пассиватора 70°; такая температура поддерживается паром, подаваемым уложенным по дну ванны паропроводом диаметром 38 мм. Под влиянием пассиватора на очищенных ингибированной кислотой поверхностях металлических труб образуется слой тонкой пленки окисла, хорошо изолирующего металл от агрессивного воздействия кислот и солей.

После пассивации трубы помещают на специальную площадку для просушки до полного удаления влаги с их поверхности. Сушку можно производить острым паром, огнеметами, в камере с жаровыми регистрами или газовыми горелками.

Высушенную трубу перемещают на площадку с роликовым стендом, укладывают на него и при вращении покрывают ее с наружной и внутренней сторон слоем грунтовки. Покрытие грунтовкой наружной поверхности трубы, вращающейся на стенде, производится щетками, а внутренней — матерчатым жгутом, натянутым на стальном тросике.

Этим жгутом грунтовка, налитая в небольшом количестве в трубу, растирается по внутренней ее поверхности.

Излишки грунтовки стекают по лотку трубы.

Растворенный в бензине битум представляет собой весьма подвижную эмульсию. При нанесении грунтовки на подогретые до 20-30° трубы бензин быстро испаряется, и на поверхности их остается тонкий (0,1-0,2 мм), прочный слой битума.

Комментарии запрещены.