Анализ воды

Строительство колодцев

В колодцах с лотками больших диаметров в одной из полок делается ступенчатая выемка-уступ вдоль оси лотка на 250 мм, шириной 120 мм и высотой 300-400 мм. Первая ступенька располагается на высоте не более 400 мм от низа лотка. Повороты лотков устраивают по плавным кривым с радиусом не менее диаметра наибольшего трубопровода. Набивка лотков выполняется бетоном марок до «90» по специальным шаблонам.

Штукатурят их цементным раствором с железнением после сооружения колодца и постановки люка. На выступающие внутрь лотка круглых колодцев торцы труб накладывают уголками цементный раствор.

Уклон лотка определяется расчетным уклоном трубопровода и задается проектом. Заделка кольцевого зазора между трубой и стенкой колодца после укладки входящих в колодец и выходящих из «его труб производится: 1) в сухих грунтах — заливкой асфальтовой мастикой или зачеканкой асбестоцементиым раствором состава: цемент марки «400»-70% и асбест № 6-30%; 2) в мокрых грунтах-забивкой смоляной пряди и зачеканкой снаружи и внутри колодцев асбестоцементным раствором с обкладкой снаружи кольцом из мятой глины.

При устройстве стенок колодцев из набивного бетона лоток также выполняется из набивного бетона. В круглых колодцах, выкладываемых из кирпича, лотки изготовляются из бетона.

В прямоугольных колодцах на кирпичных каналах лотки выкладываются из кирпича. В. кирпичных колодцах, над входящими и выходящими отверстиями для труб, выкладываются разгружающие арки в два или три переката.

Комментарии запрещены.