Анализ воды

Стыки для коротких безнапорных бетонных и железобетонных труб

Искривление, измеряемое по образующей цилиндра трубы, не должно превышать 5 мм на 1 пог. м ее. Торцовые плоскости трубы или муфты должны быть перпендикулярны к их продольной оси. Гидравлическое давление при испытании принимается для труб нормальной прочности 0,5 ати, а для труб повышенной прочности — 1 ати. При этом давлении в течение времени испытания, определяемого из расчета 1 час на каждый сантиметр толщины стенки трубы, не должно наблюдаться просачивания через ее поры воды в виде отдельных капель. Водопоглощение бетона труб должно быть не более 8% от веса бетона, высушенного до постоянного веса. Центробежные железобетонные трубы.

Эти трубы изготовляют в специальных цилиндрических резъемных формах, состоящих,, из двух половин. Одну половину формы устанавливают на ролики специального стенда и в нее закладывают каркас арматуры, после чего устанавливают вторую половину и торцовые кольца.

Форме придают вращение со скоростью 300-400 оборотов в минуту и к обоим ее торцам подают от бетономешалки бетон; по — еле загрузки бетоном скорость вращения форм увеличивают до 800-1000 оборотов в минуту. Процесс изготовления трубы продолжается 8-10 мин. Затем ее в форме устанавливают на вагонетку и направляют в камеру проларивания, откуда после приобретения трубой прочности, равной 50-60% проектной, перевозят в остывочное отделение.

Здесь ее выдерживают 2-3 часа и. потом снова возвращают на стенд для вторичного вращения, во время которого в нее вводят горячий битум, распределяющийся тонким слоем по внутренней поверхности.

Затем вводят жирный цементный раствор состава 1 : 2, который ложится поверх битумного слоя в виде цементной стяжки.

Таким способом выпускают трубы диаметром от 300 до 1480 мм при длине их до 4 м и толщине стенок от 6 до 10 см. Аналогичным способом изготовляют и муфты для соединения труб.

Комментарии запрещены.