Анализ воды

Свинцовый стык

Заделка стыка может выполняться также послойным уплотнением холодного алюминия в виде проволоки (стружки) или заливкой раструба расплавленным алюминием, как и свинцового стыка. Алюминиевый стык выдерживает давление свыше 12 ати и угол прогиба до 1,5°, хорошо подчеканивается во время ремонта и противостоит кислотной агрессии; для предохранения от воздействия щелочной среды его покрывают битумом, смешанным с асбестовой пылью.

Заделка стыков алюминием вследствие высокой его стоимости применяется в тех же случаях, что и при заделке свинцом. Расход алюминия на один раструбный стык.

Чеканка алюминиевых стыков производится или ручным способом, или же пневматическими молотками типа РК ленинградского завода «Пневматик».

Для этих молотков имеется набор чеканок с разными размерами рабочих концов.

Для чеканки стыков труб применяются пневматические молотки типа РК-41 (для. труб диаметром до 400 мм) и РК-42 {для труб диаметром более 400 мм). Молоток РК-41 работает под давлением воздуха в 5-6 ати с расходом его 0,7 м3мин; диаметр его воздушного шланга в свету-13 мм. Воздух подается от передвижных компрессоров различных марок.

Молоток производит 2500 ударов в минуту.

Вес его — 4,5 кг. Пневматическими молотками РК можно также производить чеканку стыков, заделанных свинцом и асбестоцементом.

Раструбы можно заделывать и сернистыми сплавами.

Сернистый сплав представляет собой сплав серы с инертными наполнителями и добавками, повышающими механическую прочность и пластичность. Его можно применять для заделки стыков чугунных труб и фасонных частей диаметром до 1 м при рабочем давлении до 10 ати. Рецептура сернистого сплава.

Комментарии запрещены.