Анализ воды

Температура насыщенных паров аммиака

Определение размеров льдозавесы. Формы и размеры замораживаемого массива, ограждающего выработку, определяются в зависимости от ее конфигурации и физико-механических свойств горных пород и гидрогеологических условий.

Приближенно толщину льдовавесы можно определить по следующей формуле: Производство холода.

Холодный рассол хлористого кальция, находящийся в непрерывном движении, является холодсносителем. Получая тепло от породы в скважинах, он нагревается и передает свое тепло испарителю замораживающей станции, т. е. охлаждается вновь.

Искусственное охлаждение основано на принципе испарения (кипения) жидкостей, которое сопровождается поглощением тепла из окружающей среды и переходом в газообразное состояние.

Имеется ряд жидкостей, температура кипения которых при нормальном атмосферном давлении значительно ниже точки замерзания, т. е. ниже 0°. Этими жидкостями и пользуются для искусственного замораживания пород. Наиболее распространенные из них: аммиак, углекислота, сернистый ангидрид и др. При атмосферном давлении температура кипения этих жидкостей значительно ниже 0°; например, для аммиака она составляет -33°, для углекислоты -78°, для сернистого ангидрида -10°. Таким образом, все вещества с температурой выше -33° будут для кипящего аммиака источником теплоты.

За счет теплоты, которая переходит, например, от рассола к жидкому аммиаку, происходит обращение его в пар; с отдачей своей теплоты рассол будет охлаждаться.

При охлаждении насыщенных паров аммиака произойдет конденсация, т. е. превращение их снова в жидкое состояние.

Температура насыщенных паров аммиака соответствует определенному их давлению.

Например, при давлении 1,94 ат кипение аммиака начинается только при — 20°, следовательно, чтобы обратить в пар аммиак при этом давлении необходимо нагреть его только до -20°.

Комментарии запрещены.