Анализ воды

Температурные влияния на стальные трубопроводы

Перед набивкой сальника следует убедиться в том, что поверхность трубы (патрубка), входящая в сальник, гладкая, без неровностей от сварки, выбоин, глубоких рисок, вмятин и т. д. Положение трубы должно быть концентрично по отношению к корпусу сальника так, чтобы колебания ширины были в пределах ±1,5 мм. Особое внимание следует обращать на зазор между трубой и кольцом, который не должен превышать 1 мм. Зазоры между крышкой сальника 2, трубой и корпусом не Должны быть больше 2-2,5 мм. Если этот зазор больше указанной величины, то под крышку подкладывают разрезанное на две половинки стальное кольцо 3 толщиной 4-6 см, вырезанное по ширине сальниковой полосы по месту так, чтобы зазор не превышал указанной величины. При больших зазорах возможно выдавливание набивки.

Только после устранения указанных дефектов можно приступить к набивке сальника, для чего применяется асбестовый просаленный шнур квадратного сечения с графитом. Размер сечения шнура должен отличаться от ширины сальниковой полости не больше чем на +3 мм. Так, для ширины сальника в пределах 18-22 мм следует употреблять шнур сечением 19X19 мм. Набивку следует производить отдельными кольцами из шнура, для чего его разрезают на концы необходимой длины.

Срез шнура должен быть косой и расположен в плоскости, не параллельной оси трубы. Кольца укладывают в коробку сальника одно за другим с равномерным смещением стыков по окружности.

При закладывании первых колец их уплотняют при помощи стальной чеканки, толщина которой соответствует ширине полости сальниковой коробки. Уплотнение производится равномерно, ударами молотка по чеканке.

Каждое следующее кольцо укладывают только после уплотнения предыдущего. После закладки нескольких колец крышка сальника будет доходить до набивки, и уплотнение можно производить путем равномерного затягивания болтов крышки.

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ТРУБЫ И ИХ УКЛАДКА

Комментарии запрещены.