Анализ воды

Техника щитовой проходки

Процесс щитовой проходки включает следующие операции: 1) разработку забоя, 2) продвижение щита, 3) сборку блочного туннеля, 4) нагнетание раствора за блочную обделку, 5) футеровку туннеля. До начала щитовой проходки в шахту, закрепляемую бревенчатым срубам, или дощатым шпунтом с рамным креплением, на подготовленную песчаную постель, спланированную точно по нивелиру в заданном проектом направлении, опускают щит при помощи талей, лебедок, полиспастов или автокраном грузоподъемностью от 5 до 25 т. Минимальное их заглубление должно быть: Чтобы щит не отклонялся в момент ввода в забой, его плотно закрепляют песчаной подсыпкой с двух сторон на половину диаметра по высоте. В свободной части шахты выкладывают вручную из блоков, на половину диаметра щита, полулоток, служащий опорой при входе щита в забой для нижней его половины, а в конце лотка устанавливают свайные опоры, в которые упирают вторую половину щита.

В креплениях шахты вырубают отверстие, превышающее на 10 диаметр щита.

Отверстие закрепляют рамой, и щит вводят в грунт при разработке забоя ручным инструментом и выброске грунта в блочный полулоток.

Поступательное движение щита осуществляется домкратами, упирающимися в полулоток и раму бревенчатых опор.

Непосредственно после ввода щита на всю его длину в грунт для выдачи его из шахты оборудуется бадьевое отделение, а также устраивается лестничная клетка для входа и выхода работающих. Над бадьевым отделением шахты устанавливают кран ДИП грузоподъемностью 600 кг или кран другой конструкции грузоподъемностью от 600 до 1000 кг. Разработка грунта крепких пород и плотной глины производится лопатами, ломами, кирками с укороченными ручками, гидравлическими лопатами или отбойными молотками.

В этом случае компрессор устанавливают на поверхности земли, у шахты, а шланги от него прокладывают по стенкам туннеля.

Комментарии запрещены.