Анализ воды

Торкретирование труб

При длительном перерыве между нанесением слоев (в обычных температурных условиях — более 48 час.) или при загрязнении первого слоя необходимы продувка поверхности его сжатым воздухом и промывка водой. В процессе торкретирования толщина наносимого слоя контролируется тонким шилом, которым свежий стой прощупывается в нескольких точках. В местах недостаточной толщины слоя шилом делают отметки для дополнительного нанесения торкретированного раствора.

Проверять толщину слоя и. устранять дефекты необходимо до начала схватывания цемента.

На концах труб, для которых требуется слой точной толщины, торкретированный раствор следует наносить по маякам. Торкретирование труб производится в их горизонтальном положении на специальном приспособлении, при помощи которого трубы могут вращаться вокруг своей горизонтальной оси. После пропаривания защитного слоя трубы выдерживают в естественных условиях не менее 7 дней, затем их подвергают испытанию под давлением.

При применении расширяющегося цемента испытание можно производить через сутки после нанесения торкретированного раствора. Для испытания труб гидравлическим давлением на стенде их устанавливают в горизонтальном положении.

Полное давление при испытании труб с рабочим давлением более 6 ати принимается равным рабочему +5 ати. Для труб с рабочим давлением до 6 ати полное давление при испытании принимается равным двойному рабочему давлению. Из каждой партии в 100 труб для выявления степени водоупорности их стенок испытываются пять труб.

Испытание производится в следующем порядке: а) после заполнения трубы водой и полного удаления воздуха повышают давление ступенями по 2 ат. Каждая ступень давления выдерживается в течение 2 мин.; б) полное давление выдерживается в течение 10 мин.; в) если труба выдержала полное давление, его снижают до рабочего давления, с которым трубу оставляют на срок до 24 час; г) труба считается выдержавшей испытание, если под полным давлением в течение 10 мин. и под рабочим давлением в течение 24 час. на поверхности ее не появились мокрые пятна.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ РЕК

Комментарии запрещены.