Анализ воды

Трубопроводы из чугунных раструбных труб

Ответвления, переходы от одного диаметра к другому, повороты осуществляются посредством чугунных фасонных частей или стальных, изготовляемых при помощи сварки из труб или листовой стали. Для предохранения чугунных труб от грунтовой коррозии поверхность их покрывается, в заводских условиях, асфальтом. Подвозить трубы и раскладывать их (в условиях города) вдоль траншей можно, если на это имеется разрешение от административной инспекции, которая устанавливает шаг работ и по нему количество подвозимых труб и материалов.

На загородных трассах трубы раскладывают вдоль трассы соответственно намеченному расположению их в траншее, с одной стороны ее, на расстоянии не ближе 1-1,5 м от бровки траншеи. Перед опусканием в траншею каждую трубу осматривают и простукивают молотком, чтобы обнаружить возможные дефекты (свищи, трещины, раковины, наросты), а также очищают от загрязнений и посторонних предметов.

Укладывать отбракованные трубы ни в коем случае нельзя. Обрезы трубы должны быть перпендикулярны ее оси, в противном случае концы пряди во время чеканки раструбов будут пробиваться внутрь трубы и не дадут возможности хорошо стык.

Способ опускания труб зависит от их веса. Трубы диаметром до 250 мм обычно опускают вручную, на канатах.

В траншеи с распорами трубы опускают гладкими концами вперед, в наклонном положении, с перестановкой нижних рядов распор.

Трубы большого диаметра и веса опускают талями, подвешенными на козлах и треногах, или на козлах, оборудованных ручными лебедками, автокранами на автомобильном или гусеничном ходу.

Чтобы избежать траншеи (перестановки распор), в определенных местах каждого интервала устраивают окна с рамным креплением, через которые трубы опускают на весь интервал. Опущенные на дно траншеи трубы поочередно передвигают по каткам при помощи ручных лебедок к местам их укладки.

В этих случаях предварительная раскладка труб вдоль трассы будущих траншей не производится.

Комментарии запрещены.