Анализ воды

Трубопроводы на подсыпках

Пылеватые суглинки и пылеватые грунты допускается применять только в нижней части насыпей. Верхняя часть насыпи не менее чем на 0,5 м ее ширины должна быть устроена из пепылеватых, преимущественно песчаных и супесчаных грунтов.

При устройстве насыпей в зимнее время применяются талые песчаные грунты.

Засыпка траншей на проезжей части улиц и площадях с усовершенствованным покрытием производится грунтами. При обратной засыпке траншей необходимо принимать меры против повреждения трубопровода и его изоляции сбрасываемым грунтом, а также против смещения трубопроводов с оси. Механизированное сбрасывание грунта в траншею производится только после подбивки пазух трубопровода и присыпки его грунтом на высоту 20-25 см. Засыпка траншей выполняется непосредственно после укладки трубопроводов в два приема, предусматривающих: присыпку и подбивку пазух, а также частичную засыпку траншей (на коллекторы и каналы это требование); траншею, производят одновременно с обеих его сторон, непосредственно за укладкой, оставляя незасыпанными все стыки трубопроводов; подбивку пазух выполняют слоями в 15-20 см с тщательным трамбованием грунта, не допуская при этом повреждения изоляции.

Под проездами в населенных пунктах, на территории промышленных предприятий, а также под любыми дорогами, кроме уплотнения, должен увлажняться каждый слой засыпаемого грунта.

В водоносных грунтах подбивку и частичную засыпку следует производить в осушенной траншее, не прекращая откачки грунтовых вод.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.