Анализ воды

Трубопроводы

При больших заложениях трубопроводов (свыше 6 м) и прохождении их по местам с интенсивным движением, а также при пересечении трубопроводами различного рода наземных сооружений укладка их выполняется закрытым способом. Глубина заложения трубопроводов принимается с учетом глубины промерзания грунта в данном районе. Наименьшее заглубление трубопроводов должно быть таким, чтобы предохранить их от повреждения временными нагрузками.

Основание под трубопроводами, естественное или искусственное, должно обеспечить надежную устойчивость их против просадок. Естественным основанием под трубопроводы могут служить все ненарушенные грунты, за исключением болотисто-торфяных, скальных и разжиженных (плывунов).

Во избежание неравномерной осадки трубопроводов и вызываемого ею расстройства стыков трубы должны плотно опираться на выбранное для них ложе в ненарушенном грунте. Для этого рытье траншей производится с недобором до проектных отметок на 10 см. Зачистка дна траншей до проектной глубины должна выполняться непосредственно перед укладкой труб.

В слабых или разжиженных грунтовыми или атмосферными водами почвах основание устраивают из щебеночно-песчаного слоя толщиной 10-15 см. При неустойчивых грунтах и укладке тяжелых трубопроводов? по щебеночной подготовке устраивают бетонную или даже железобетонную подушку.

В торфянистых или плывунных грунтах, при уровне грунтовых вод выше основания трубопроводов, трубы укладывают на насадках, расположенных на сваях или дощатых настилах, укрепляемых на продольных бревенчатых подкладках, покоящихся на свайном основании (свайный ростверк).

Комментарии запрещены.