Анализ воды

Трубы большого диаметра

Опускать трубы с помощью самоходных кранов целесообразно лишь в траншеи без крепления и с откосами, так как перестановка распор при опускании труб вызывает простои кранов, что сильно удорожает работу. При этом необходимо учитывать, что с увеличением ширины траншеи поверху соответственно увеличивается вылет стрелы крана, что уменьшает его грузоподъемность. Для опускания чугунных труб диаметром 900 мм иногда используются экскаваторы на гусеничном ходу.

Рабочим при опускании труб запрещается находиться под ними. Тросы и цепи кранов, талей и лебедок должны быть в полной исправности; каждый раз перед работой их необходимо осматривать и проверять.

Опускание труб производится раструбами вперед по ходу укладки, т. е. против уклона траншеи.

Стыкование труб выполняется с зазором между гладким концом трубы и упорной поверхностью раструба от 3 до 8 мм, в зависимости от их диаметра.

Зазор оставляется для возможных перемещений труб вследствие температурных изменений.

Правильность укладки труб в плане проверяют, спущенными с натянутой между обносками проволокой, которая точно фиксирует ось прокладываемого трубопровода.

Вески во всех точках трубопровода должны совпадать с осью трубы в продольном направлении.

Правильность укладки труб по уклону проверяется по двум неподвижным и одной ходовой визиркам. Совпадение полок трех визирок по высоте указывает на то, что трубы уложены правильно.

Тяжелым трубам правильное положение можно придать только при помощи подъемных механизмов (кранов, талей, лебедок), которые не снимают с трубы до полной укладки по визирке и подбивки грунтом на А ее диаметра.

Комментарии запрещены.