Анализ воды

Укладка труб из различных материалов

Укладка трубопроводов из чугунных, асбсстоцементных, керамиковых, бетонных и железобетонных труб должна производиться с соблюдением следующей технологической последовательности: а) основания под трубопроводы, а также днища смотровых колодцев и камер переключения должны устраиваться до опускания труб в траншеи; б) стены смотровых колодцев, как правило, должны возводиться после укладки труб и монтажа стыковых соединений; в) гидранты, вантузы и предохранительные клапаны должны устанавливаться после испытания трубопроводов; г) лотки в канализационных колодцах должны устраиваться вслед за укладкой труб и возведением стенок колодца до шелыги трубы. Укладывать трубопроводы разрешается лишь после проверки соответствия отметок дна траншей проектным. Результаты проверки фиксируются актами и предъявляются при сдаче законченного участка работ.

Трубы укладывают по уклону снизу вверх: при раструбных и фальцевых трубах — раструбами вперед по ходу укладки, при этом гладкий конец укладываемой трубы вставляется в раструб уже уложенной трубы. Звенья из труб, трубы и фасонные части перед опусканием в траншеи должны быть осмотрены и очищены внутри и снаружи от грязи, снега, льда и пр. Трубопровод после укладки в траншею должен опираться на всем своем протяжении на нетронутый или (в исключительных случаях) утрамбованный грунт основания, не имеющий выступающих камней, кирпичей и др. После центрирования и проверки уклона производятся присыпка труб, подбивка и частичная засыпка.

Стальные изолированные трубы укладывают в каменистых грунтах, во избежание порчи изоляции, на песчаную подсыпку слоем в 10 см. Концы трубопроводов во время перерыва в работе следует закрывать деревянными пробками или заглушками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.