Анализ воды

Уровень воды в колодце

Механическое ударное бурение на штангах осуществляется буровым станком, приводимым в действие от механического двигателя. Разрушенную породу удаляют при помощи желонки, спускаемой в скважину на штангах или на специальном желоночном канате. При бурении с промывкой вынос породы из скважины производится водой или глинистым раствором, что значительно ускоряет проходку.

Механическое ударно-канатное бурение отличается от механического ударного бурения на штангах тем, что вместо жестких штанг применяют пеньковые или стальные канаты, чем обеспечивается быстрота операций по спуску и подъему бурового инструмента. Очистка забоя от разрушенной породы выполняется при помощи желонки.

Если требуется большой начальный диаметр скважины, а также точное соблюдение ее вертикальности, применяют канатное бурение в комбинации со штанговым, причем верхнюю часть скважины проходят с применением штанг, а нижнюю — канатов.

Вращательно-колонковое бурение применяется в скальных породах. Порода разрушается путем быстрого вращения штанг с насаженной на нижнем конце специальной коронкой, армированной твердым сплавом, или путем засыпки под коронку буровой дроби.

Для охлаждения коронки, а также выноса разбуриваемой породы забой во время работы промывают глинистым раствором.

Вращательно-роторное бурение во много раз ускоряет по сравнению со штанговым и канатным способами работу в мягких и твердых породах, а также значительно экономит расход обсадных труб, но требует длительного периода организации работ, а также большого количества воды и глины для приготовления раствора.

Механическое вращательное бурение с двигателем у долота осуществляется турбо — и электробурами.

Комментарии запрещены.