Анализ воды

Установки с глубокими иглофильтрами и эжекторным водоподъемом-ЭИ

Иглофильтр состоит из фильтрового звена 1 с наконечником 2, колонны иадфильтровых труб 3, свинченной на муфтах из отдельных звеньев, и колонны внутренних труб 4 с эжекторным устройством 5, 6 и 7. Наконечник представляет собой короткий отрезок трубы с зубчатой коронкой, внутри которого помещается шаровой клапан 8, такой же конструкции и того же назначения, как в иглофильтрах ЛИУ. С помощью муфты 9 наконечник соединен с наружной трубой фильтрового звена, по всей длине которого имеются отверстия для пропуска грунтовой воды. Внутри фильтрового звена укреплена другая труба 10, меньшего диаметра, на нижнем конце которой имеются три ряда отверстий для пропуска грунтовой воды. Фильтровое звено состоит из двух частей равной длины, соединенных между собой муфтой, что дает возможность укорачивать рабочую часть фильтра в случаях небольшой мощности слоя и необходимости увеличения подтопления эжектора.

Фильтровые звенья снабжены спиральной разобщающей обмоткой из проволоки, поверх которой натянута фильтрационная сетка галунного плетения.

Иглофильтр оборудован специальной муфтой с клапаном, позволяющей производить наращивание звеньев труб, погружаемых в грунт гидравлическим способом, не прерывая подачи в них воды.

После погружения иглофильтра до требуемой глубины внутрь колонны 3 опускают колонну труб 4, к нижнему концу которой присоединено устройство.

Внизу внутренняя колонна снабжена кольцевым наконечником 12, который упирается в коническую расточку муфты 13. В верхней части внутренняя труба уплотняется сальником 14. Над сальником имеется хомут 15, в котором внутренняя колонна труб прочно зажата болтами. Натяжением гаек болтов 16 создается давление на нижнюю опору (кольцевой наконечник) внутренней колонны.

Этим достигается необходимая герметичность между наконечником 12 и муфтой 13.

Комментарии запрещены.