Анализ воды

Установку обслуживает бригада в 5 человек

Вибровакуумный способ (предложение инженеров И. А. Физдель и Г. Э. Параубек). При вибровакуумном способе устройства горизонтальных скважин выемка грунта производится посредством тонкостенного металлического стакана длиной 1,3- 1,5 м, прижимаемого острыми кромками к грунту. Из стакана.

с помощью вакуумного насоса типа РМК выкачивается воздух, и давление наружного воздуха на дно стакана заставляет его врезаться в грунт. Вследствие создаваемого внутри стакана разрежения грунт, отрываясь от материка, поступает в стакан, с которым и извлекается из грунтового массива.

На стакане, для облегчения продвижения его и одновременного уплотнения прилегающего грунта, устанавливают электровибратор И-7 мощностью 0,42 кет. После освобождения от грунта стакан вновь вводят в образовавшуюся в породе скважину, и процесс повторяется. Так как скважина после каждой выемки из нее грунта удлиняется, штангу, на которой укрепляется стакан, приходится каждый раз наращивать.

В полученную таким образом скважину вводится рабочая труба.

Зазор между рабочей трубой, или (футляром и скважиной, заполняют песчаной пульпой или раствором. Применять этот способ можно лишь в грунтах, имеющих естественную влажность и сцепление.

Длина продвижения стакана за один цикл зависит от рода грунта.

В песчаные грунты стакан входит на полную длину, а в глинистые грунты — на 0,3-0,4 м. Установку обслуживают 3 человека. Достигнутая скорость проходки скважин составляет в песчаных грунтах — 3 мчас, в супесях — 2 мічас, в суглинках — 1,5 мчас и в глинах — от 0,4 до 0,8 мчас.

Комментарии запрещены.