Анализ воды

Водопоглощение бетона труб

Опыты показали, что железобетонные трубы, изготовляемые центробежным способом, могут выдерживать внутреннее давление до 5 ати. Широко применяемый способ центробежного бетонирования непрерывно совершенствуется. В настоящее время для изготовления труб центробежным способом имеется значительное количество разных типов центрифуг с горизонтальным и вертикальным расположением вала.

Предварительно напряженные железобетонные трубы. Несмотря на достигнутые успехи по изготовлению железобетонных труб центробежным способом, заменить ими металлические трубы не удается, так как они, как указывалось выше, выдерживают внутреннее давление не более 5 ати. В напорных трубопроводах бетон работает на растяжение которому он плохо сопротивляется.

Предельная растяжимость I бетона (т. е. максимальное удлинение его перед образованием волосных трещин) составляет ничтожную величину, а напряжение арматуры, которое она получает при совместной работе с бетоном, равно только 210-250 кгсм2. Повышение марки бетона от 170 до 350 кгсм2 увеличивает сопротивление растяжению только на 60%. Трещины в бетоне (до 0,25 мм) появляются ранее достижения рабочих напряжений в арматуре в 1200-1300 кгсм2.

Из. этого следует, что для обычных железобетонных труб нецелесообразно применять высокопрочные бетоны и сталь, так как последние все равно не могут быть использованы с напряжением больше указанного вследствие развития в бетоне трещин. Для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб на заранее изготовленную любым способом специальную трубу (называемую железобетонным сердечником) навивается в напряженном состоянии высокопрочная проволока.

Предварительно сжатый бетон трубы (от внешних нагрузок) должен работать на растяжение в пределах напряжений, не вызываю-1щих трещин (раскрытия) в бетоне.

Комментарии запрещены.