Анализ воды

Водопонижение глубинными насосами из буровых трубчатых колодцев большого диаметра

В случае невозможности перехода на ярусную раскопку траншей и ступенчатое расположение иглофильтров для водопонижения могут быть применены трубчатые буровые КОЛОДЦЫ, закладываемые на глубину, в 2-3 раза превышающую заложение трубопроводов. Такие колодцы размещают вдоль траншеи или канала на расстоянии от 8 до 12 ж друг от друга.

Расстановка колодцев и их диаметр определяются расчетом на основе имеющихся предварительных гидрогеологических изысканий. Целью водопонижения является создание общей пологой депрессионной кривой вдоль канала или траншеи, ниже их заложения не менее чем на 1 ж. Трубчатые колодцы устраивают следующим способом.

В пробуренные и укрепленные обсадными трубами скважины опускают фильтрационные трубы, имеющие на определенной своей части отверстия и в большинстве случаев обтянутые металлической сеткой.

Пространство между фильтрационной и обсадной трубами заполняют одним или несколькими слоями гравия или песка различных по крупности зерен. После опускания фильтра, одновременно с устройством засыпки, вытаскивают обсадные трубы.

В скважину (внутрь фильтра) устанавливают всасывающую трубу или насос, которыми и производят откачку.

По глубине проходки водоносного слоя колодцы подразделяются на совершенные (полные), проходящие водоносный слой на всю его толщу и упирающиеся в водоупорный слой, и несовершенные (неполные), проходящие водоносный ; слой не на всю его толщу.

Уровень воды в колодце, устанавливающийся при отсутствии откачки, называется статическим, а устанавливающийся во время откачки — динамическим.

Во время откачки поверхность грунтовых вод вокруг колодца понижается, приобретая вид криволинейной воронки, в центре которой находится колодец.

Расстояние от оси колодца до точки

Комментарии запрещены.