Анализ воды

Выбор способа укладки

Максимальный диаметр труб, допускающий свободный изгиб, 250-300 мм и лишь в исключительно благоприятных случаях — 350-400 мм. Поэтому применяются следующие способы укладки Дюкерных трубопроводов: а) укладка отдельных труб со свободным изгибом — при трубах диаметром не свыше 350-400 мм; б) укладка жесткого трубопровода целиком или большими участками — при любом диаметре труб; в) укладка звеньями — при трубах больших диаметров. Укладка трубопроводов со свободным изгибом может производиться протаскиванием с одного берега на другой, протаскиванием при большой ширине водоема с помощью буксира, опусканием плети с постепенным наращиванием трубопровода с баржи комбинированным способам — протаскиванием с опусканием плети. Укладка протаскиванием начинается со сборки трубопровода на берегу реки, возле места будущего дюкера.

Одновременно производится подготовка ложа в береговых и подводной частях дюкера. Затем конец трубопровода, обращенный к воде, присоединяют к тросу, закрепленному на тракторе или лебедке, расположенном, в зависимости от характера и размеров водоема, на другом берегу или барже.

Подготовленный к укладке трубопровод вытягивают с помощью какого-либо двигателя на предназначенное ему место и погружают на дно. Этот способ особенно целесообразен при относительно коротких трубопроводах малых и средних диаметров и при длинных трубопроводах малых диаметров.

Способ укладки плетью заключается в том, что трубопровод опускают на дно реки с постепенным наращиванием его с баржи у или со специального парома.

Комментарии запрещены.