Анализ воды

Химическая очистка и притовокоррозийная изоляция стальных труб в полузаводских условиях

Техническими условиями (раздел) рекомендуется изготовлять изолирующие покрытия и производить очистку стальных труб механизированным способом или путем травления в ингибированной кислоте в стационарных мастерских. Примерная планировка цеха очистки и противокоррозийной изоляции труб крупных диаметров с приготовлением битумной мастики в ванне.

Подлежащие очистке (за одну смену) трубы из прирельсового склада по металлическим слегам или узкоколейке на вагонетках поступают через ворота а в отделение предварительной очистки 1, площадь которого должна быть достаточной для размещения труб.

После предварительной очистки трубы помещают в ванну 2, — где их подвергают химической очистке от ржавчины, и затем в ванну 3 для обмывки водой — удаления остатков соляной кислоты. Очищенные от ржавчины и обмытые трубы поступают в ванну 4 для пассивации, после которой их направляют в камеру 5 для просушки и подогрева.

Подогретые трубы направляют на стенд 6 для нанесения на них грунтовки, после чего опускают в камеру 7 для сушки, затем в ванну с битумом 8, где их покрывают битумной изоляцией, а на стенде 9 — известковым молоком или обматывают прочной бумагой.

На этом технологический поток очистки и изоляции труб заканчивается, и они через ворота б поступают на склад готовой продукции 10, откуда их на автомашинах развозят к местам укладки. Перемещение труб внутри цеха производится краном.

Для вращения труб при обработке их ванны 2, 3, 4 и 8, а также стенды 6 и 9 оборудованы роликовыми приспособлениями.

При цехе имеются котельная, склад 12 и контора 13, Предварительная очистка труб. Грязь и налипший грунт удаляют с труб скребком, обрезанным по кривой соответственно их диаметру.

Комментарии запрещены.