Анализ воды

Химическая очистка труб

С накоплением солей железа в травильном растворе происходит резкое снижение скорости травления. При показаниях ареометра ниже 1,0 раствор непригоден для дальнейшего его использования.

Ванну, в которую наливают ингибированную кислоту, рекомендуется делать из кирпича или железобетона, на кислотоупорном цементе и оштукатуренной таким же цементом. Для предупреждения непосредственного влияния кислоты на штукатурку ее покрывают двумя 2-миллиметровыми слоями горячего битума марки БН-ПЛ Трубу в ванне укладывают на подвижные (на шарикоподшипниках) двойные ролики, смонтированные в лотке ванны следующим образом.

Два ведущих ролика соединены с ведущей звездочкой пластинчато-шарнирной цепью.

Звездочка насажена на валу редуктора с соотношением 1 : 25 и соединена с электродвигателем мощностью 2,2 квт переменного тока при 1440 обмин.

Окружная скорость вращения трубы на роликах не должна превышать 0,22- мсек.

В ванну, на 3 ее глубины, наливают ингибированную кислоту с таким расчетом, чтобы во время вращения трубы на роликах ее наружная и внутренняя поверхности омывались раствором кислоты.

Стальные щетки, укрепленные с двух сторон трубы, способствуют более быстрому снятию с ее поверхности ржавчины, растворившейся под действием соляной кислоты. В этом случае можно упростить предварительную очистку труб, ограничившись лишь снятием загрязнений.

Совмещение химического и механического способов труб сокращает время очистки. Крепость залитого в ванну раствора соляной кислоты перед началом очистки труб замеряют ареометром.

Удельный вес раствора должен быть не ниже 1,0. Начальная рабочая температура раствора должна быть не ниже +20°.

Комментарии запрещены.