Анализ воды

Хорошие результаты

Сварка поворотных стыков. Поворотная сварка применяется для соединения труб в секции и производится на складе труб или на бровке траншеи.

При электродуговой сварке труб диаметром 400 мм и выше шов накладывают в три слоя.

Высота отдельных слоев шва по отношению к толщине стенки труб должна составлять: I слой — 15-30%, I + II слои -70-80%, I 4- II + III слои — 100% + усиление 1-3 мм. Особое внимание уделяется сварке первого слоя, качество которого в значительной мере определяет прочность и надежность стыка. Сварку первого слоя производят следующим образом.

Окружность стыка условно делят на четыре равные части. Сначала сваривают участки АБ и ГВ всех швов секции; после этого секцию поворачивают на 90° и заваривают участки шва ГА и ВБ. Второй слой накладывают в одном направлении по всей длине окружности стыка, причем для обеспечения надлежащего провара и правильной формы шва сварка осуществляется в полувертикальном положении (например, от точки до точки 2), после чего трубу поворачивают.

Третий слой накладывают так же, как и второй, но обязательно в обратном направлении для снижения усадочных напряжений. Угол, на который производится поворот секции, составляет для электродов марки ОММ-5 — 50-60°; для электродов марки они — 1345 — 30-40° и для электродов марок Е-6010, Е-6011, Е-7010, Е-7011-70-75°. Нельзя накладывать все три слоя шва на отдельный участок стыка при наличии остальной незаверенной части шва.

Комментарии запрещены.