Анализ воды

Засыпка траншей и котлованов

Окончательная засыпка должна производиться слоями, толщина которых определяется в зависимости от типа используемых для уплотнения грунта машин; засыпка траншей вне территории населенных пунктов и действующих промышленных предприятий, а также на участках, где проектом допускается последующая осадка грунта, производится без особого уплотнения. При засыпке траншей, отрытых в глинистых грунтах, поливка водой грунта не допускается. В местах пересечения с подземными трубопроводами или кабелями засыпка траншей должна производиться слоями толщиной не более 0,1 м с тщательным трамбованием.

При разборке крепления траншей необходимо принимать меры против обрушения грунта. Если разборка креплений может привести к повреждению трубопровода или к осадке расположенных вблизи зданий и сооружений, то засыпку траншей допускается производить без разборки креплений.

Необходимость оставления креплений в грунте оформляется актом. Выбор уплотняющих средств производится с учетом местных условий строительства и типа грунта.

Чугунные раструбные трубы, изготовляемые по ГОСТ 5525-50, рассчитаны на рабочее гидравлическое давление не более 10 кгсм2 и повышенное условное давление не более 16 кгсм2. Чугунные трубы диаметром до 200 мм выпускаются также с фланцевыми соединениями.

Они предназначены для укладки в местах, доступных постоянному наблюдению. В земле укладывают, как правило, чугунные трубы с раструбными соединениями.

Комментарии запрещены.