Анализ воды

Зачем проводят видеосъемку на похоронах

Смерть близкого человека – это огромная трагедия для любящих его людей. Но поскольку его уже не вернуть, перед родными возникают вопросы, среди которых большого внимания требует организация похорон. Как показывает практика, чаще всего люди обращаются к помощи ритуальных бюро. Таким образом, они имеют возможность больше побыть рядом с умершим и не растрачивать остатки сил на формальные и организационные похоронные хлопоты.

Ритуальные бюро, в свою очередь, готовы представить родственникам умершего весь спектр услуг, начиная от получения свидетельства о смерти и заканчивая посадкой цветов на могиле.

В последнее время некоторые похоронные агентства в перечне своих услуг по организации похорон все чаще предлагают фото- и видеосъемку. «Как так можно?» — подумает кто-то из Вас. Но, тем не менее, подобная услуга находит своих заказчиков. Кстати, если Вы помните, в альбомах со старыми фотографиями в Вашей семье или семье Ваших родителей обязательно иногда, но можно было наткнуться на фото с похорон дедушки, бабушки, других родственников. А в конце XIX-начале XX века умерших вообще фотографировали, придавая им позы живых людей: в кресле, в карете, ребенок на руках у родителей. Но тогда фотография была очень дорогой, поэтому часто оказывалась единственной. Родственники выкладывали немалые суммы, чтобы иметь хотя бы один такой снимок.

Как видите, нынешние предложения специализированных бюро – это всего лишь хорошо забытое старое. Не все, но многие люди желают навсегда запечатлеть последние моменты пребывания на земле тех, кого очень любили. И если одним фотографии с похорон кажутся чем-то противным, страшным и непонятным, другие могут часами рассматривать каждую черточку на лице человека, лежащего в гробу.

В наше время видеосъемка на похоронах получила несколько иной посыл. Не будем говорить о похоронах известных личностей. Там все понятно: людям интересно увидеть, как хоронили политического лидера, актера, спортсмена или артиста, сколько народу пришло попрощаться, сколько цветов принесли.

На погребении используют карьер гранитный а видеосъемка имеет несколько другое предназначение. Очень часто ее заказывают, чтобы потом отослать диск или кассету с записью тем родственникам, которые не смогли в силу причин приехать на похороны, но хотят увидеть, как близкого им человека проводили в последний путь, где похоронили, как отпевали и, чего греха таить, кто как плакал или кто вообще был.

Психологи называют еще одну причину фиксирования траурной церемонии. Они поясняют: часто человек сразу не осознает всю глубину потери, пребывает в эмоциональном ступоре. Организация похорон происходит машинально, так же автоматически он занимается и прочими хлопотами, не выражая при этом положенных в таких ситуациях чувств. Такое состояние может длиться до 40 дней. А когда эмоционально «созревает», чтобы выплеснуть накопившуюся боль, такое видео поможет пережить похороны еще раз и наконец принять случившееся, как свершившийся факт.

Комментарии запрещены.