Микробиологический анализ воздуха в помещении


Это целый мир, особая экологическая система, которая живет по своим законам, они окружают нас повсюду – в воде, в воздухе, в почве, в организмах животных и человека.

С течением времени человек научился использовать деятельность микроорганизмов в своих целях – для получения медицинских препаратов, обладающих определенными свойствами, для производства хлеба, молочных продуктов, алкогольных напитков. Но, к сожалению, многих из них являются возбудителями серьезных заболеваний, некоторые являются смертельными.
Так, загрязнение воздуха бактериями, как и других составляющих окружающей среды (почвы, воздуха), представляет значительную опасность для здоровья человека. Жители населенных пунктов ежедневно подвергаются воздействию микроорганизмов широкого спектра – на улице, на работе, в домашних условиях. Поэтому чрезвычайно важно осуществлять контроль воздуха для обеспечения безопасности здоровья, комфортного нахождения в помещении.
Следует отметить, что степень загрязнения воздуха закрытых помещений микробами зависит от ряда факторов: от количества людей в помещении (плотности), от степени их активности, а также от системы вентиляции, кондиционирования воздуха, степени загрязненности помещения, освещенности и т.д.
В воздухе закрытых помещений встречаются плесневые грибы, дрожжи, кокки, споровые и гнилостные микроорганизмы, золотистый стафилококк. Важно знать: золотистый стафилококк является наиболее опасным видом бактерий. Она является возбудителем различных кожных инфекций, пневмонии, менингита, остеомиелита и сепсиса. Кроме того, опасность представляет наличие бактерий Legionella. Наиболее вероятное место обитания бактерии – системы кондиционирования воздуха, а также различные системы увлажнения воздуха. Бактерия вызывает тяжелое легочное заболевание – легионеллез.
Микроорганизмы отличаются поразительной жизнеспособностью, численностью видового состава, а также способностью как к симбиозу с организмом человека, так и к паразитизму. Многих из них являются устойчивыми к действию света, к высыханию. Попадая в благоприятную для жизни среду, микроорганизмы начинают активно размножаться, создавая многочисленные колонии, видимые невооруженным глазом.
Микробиологический анализ воздуха проводят для определения состава воздушной среды в помещении, а также с целью разработки комплекса гигиенических мероприятий, направленных на создание оптимальных и безопасных жизненных условий.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА БЕЗ ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
общее микробное число (ОМЧ);
наличие условно патогенных микроорганизмов;
наличие спор плесневых грибов и их активность.
При проведении анализа воздуха закрытых помещений (или смыва с поверхности) с видовой идентификацией определяется виды бактерий и их количество. В общем, микробиологический анализ позволяет определить степень обсемененности воздуха, состав и количество микроорганизмов, определить источник их распространения.

Плесневые грибки особенно портят внешний вид помещения, кроме того, пагубно влияют на здоровье человека. Известно, что плесень обладает чрезвычайной устойчивостью к различным условиям среды, способствует разрушению строительных конструкций, лакокрасочных покрытий, способна прорастать в бетон и кирпич. Присутствие плесени в закрытом помещении может стать причиной развития пневмонии, бронхита, астмы, различных кожных заболеваний, конъюнктивита.
Плесневый налет может быть белым, серым, серо-зеленым, черным, иногда – цветным. Кроме того, ее споры могут свободно перемещаться по воздуху. Наиболее благоприятными условиями для развития плесени являются влажные, непроветриваемые помещения – ванная комната, проемы окон, недостаточное отопление помещения (промерзание).
У человека, находящемся в таком помещении развиваются хронические заболевания дыхательных путей, появляется ощущение недостатка воздуха, насморк, одышка, различные аллергические реакции.

Для успешной борьбы с плесенью следует уменьшить влажность в помещении, сделать принудительную вентиляцию воздуха, в случае неудачи – постараться найти источник плесневого грибка и очистить дом от плесени. При этом следует помнить, что плесень может глубоко проникать в материалы!
Запомните: проще предотвратить появление и развитие плесневого грибка, чем в дальнейшем принимать меры по его ликвидации!

Читайте также: