Анализ воды

Облучательный комплекс ЛИУ-10М-ГИР-2.

Облучательный комплекс ЛИУ-10М-ГИР-2 введен в эксплуатацию в 1994 г. Он заменил первый облучательный комплекс ЛИУ-10-ГИР. Схема размещения установок комплекса. ОК создан на базе линейного индукционного ускорителя ЛИУ-10М и импульсного ядерного реактора ГИР-2. Предусмотрена возможность совместной работы с включением по заданной временной программе ускорителей ЛИУ-10М и СТРАУС-2 при размещении последнего в облучательном зале комплекса. В состав комплекса входит также малогабаритный импульсный ускоритель электронов АРСА.

Примечание — Рγ1М(Pти1М), Dγ1М(Dти1М), Фн1М – мощность дозы, доза гамма-излучения, тормозного излучения и флюенс нейтронов на расстоянии 1 м от установки на площади диаметром Ø.
*) – импульсы установок можно синхронизировать по заданной временной программе для обеспечения комплексного воздействия ионизирующих излучений на исследуемые объекты.

Ускоритель ЛИУ-10М выполнен на основе разработанных во ВНИИЭФ ступенчатых формирующих линий, обеспечивающих в результате волновых процессов повышение в несколько раз выходного ускоряющего напряжения по сравнению с зарядным напряжением линии. Размеры ускоряющей системы без тракта транспортировки – (12×3,5×2,4) м3.
Реактор ГИР-2 (гамма-источник реакторный) — импульсный реактор с металлической АЗ и отражателем нейтронов, который одновременно является (n, γ) конвертором. Материал АЗ — сплав обогащенного (от 36% до 90% по 235U) урана с молибденом (9 масс. %). Общая масса топлива в АЗ – 178 кг. Реактор ГИР-1 был введен в эксплуатацию в 1984 г., а нынешняя модификация (ГИР-2) – в 1993 г.

Облучение на реакторе ГИР-2 может проводиться только снаружи АЗ в зале с размерами (10×10×8) м3.

Комментарии запрещены.